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Le pain quotidien
Le jardin ...et plus encore, c'est aussi, outre le bricolage et le jardinage, un peu de cuisine basique.
Fabrication du pain au levain maison à partir de farine 65%, bio évidemment.
Personnellement, je vais la chercher chez AGRIBIO à Buzin, mais, dans ce cas, j'ai pris de la farine dans une grande surface.
Jour J-2, sortir le levain du frigo, attendre qq heures puis le nourrir à raison de 60g de farine et 50 ml d'eau. ( Il recommence sa fermentation pdt la nuit )
Jour J-1 ajouter au levain la quantité nécessaire en eau et farine pour pouvoir rajouter, le lendemain, +/- 250 g de levain par kilo de farine à travailler. ( Refermentation pendant la nuit )
Jour J C'est parti pour le mélange farine-levain-sel-eau au moyen du batteur, puis finir à la main. Ensuite préparer des pâtons de +/- 900g, les "bouler", et les mettre soit en banneton ou forme en métal.Attendre 5 à 6 h parfois plus, et cuire à 210°C 15' puis réduire à 180°C 30'
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